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mercredi 6 février 2008

À bas les experts et le cabillaud! Vive la science!

C'est à peine drôle, mais il y du vrai dans ce billet d'humour : la biodiversité dépend aussi de la consommation et surtout ce qu'on propose aux consommateurs dont on "fabrique" le goût! J-P D

"Ah les experts ! Espérons qu’ils en viendront aux mains et rapidement à l’assassinat, amenant à terme la disparition des experts de la planète, qui constituent un plus grand danger que l’effet de serre. La science set tellement belle quand elle se contente de contribuer à l’accroissement du savoir de cet Homo qui n’est sapiens que parce qu’il sait. Sur la même page du
Monde, une information sur le cabillaud menacé de disparition. On propose – c’est une coutume – de contingenter la pêche (réduction de 18% des prises). Quel dommage de ne pas frapper plutôt les restaurateurs pour manque d’imagination ! Peut-on me citer un seul restaurant où l’on ne trouve sur la carte le fameux dos de cabillaud, facile à congeler et à cuisiner sans talent ni originalité ? Je le dis sans hésitation : à bas le cabillaud ! Dans la guerre sans arêtes et sans goût, l’autre envahisseur est le saumon (élevage et petit coût) au goût désastreux de fraîchin. Dégoûter le consommateur de manger du poisson n’est-il pas, in fine, la meilleure façon de protéger les espèces menacées et de respecter la biodiversité ?"

Jean-Didier Vincent. Décembre 2007.
Source : http://blog.fondapol.org/la-science-et-lhomme-le-blog-de-jean-didier-vincent/blog-post/les_experts_du_climat.html

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